こんにちは (*^^*)
すこやか茶屋スタッフ 山さんです
島根&鳥取旅行第5弾 出雲で食べたかった色々
まずは出雲と言えば出雲蕎麦
割子と釜上げの2種類
もちろんどちらも食べました。
割子は「奥出雲そば処一福」さん
島根県飯南町産の舞茸を使った「舞茸天ぷら割子」を注文
せっかく近くへ来たのでしじみ汁も追加注文。
釜上げは境港から出雲方面への移動中に立ち寄った道の駅
「あらエッサ」にある古民家レストラン「中海の郷」さん
「大山どりの天ぷらそば」を注文
こちらも鳥取県の大山シャモとも呼ばれる大山どりの天ぷら付き
割子蕎麦は何となくですが想像していた通りだったのですが
釜上げ蕎麦はちょっと新鮮でした。
どんぶりの中にいつもは別々の蕎麦湯と蕎麦がある状態
そこに自分の好みでツユや薬味を足して食べる感じです。
ツユ無しでも美味しく、後半に味変でツユや薬味を加えました。
どちらの蕎麦も天ぷらも美味しかったです。
そして出雲と言えばもうひとつ
出雲善哉を食べなければ!
この日は本当に暑かったので冷たいぜんざいをいただきました。
お店は第2の鳥居のすぐそばにある「板根屋」さんです
ゆっくり座って食べることができました。
一緒についていたお漬物も美味しかったです。
では では 次回は島根&鳥取旅行記第6弾 境港での観光です。
またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^∇^o)ノ
すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。