こんにちは (*^^*)
すこやか茶屋スタッフ 山さんです
精進料理では冬の養生三宝の1つである白菜
養生三宝とは冷と温の両方の両方がある食材で
一緒に料理をすると旨味と滋養強壮アップを期待できます。
他の2品は豆腐と大根です。
鍋だと寄せ鍋も良いけど豚肉とのミルフィール鍋なんて甘みも増していくらでも食べれる
冬の旬の時期は生でサラダにしても甘みがあって美味しい
一番のお約束で食べるのは白菜漬け
我が家は白菜の旬の時期は定番作業で白菜を漬けこみます
塩や唐辛子や柚子皮を好みにいれて
しばらくはこれだけでご飯が食べられる。
白菜の一番多い成分は水分ですがもちろん栄養もしっかりあります。
ビラミンCは風邪予防に
カリウムは摂りすぎた塩分の排出に
イソチオシアネートは血栓が予防に
食物繊維は腸内環境改善に
食欲があまりないときでも食べやすい野菜なので
体調がすぐれないときに白菜をぜひ食べて下さい。
ではでは
またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^∇^o)ノ
すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。1日1杯で栄養たっぷり青汁モリンガ抹茶