こんにちは (*^^*)
すこやか茶屋スタッフ 山さんです
紫外線対策の化粧品CMが多く流れる始める季節になりました。
本日 4月30日 つまり し(4)み(3)ゼロ(0)の日です
せっかくの「しみゼロの日」にちなんで
シミ対策におすすめの食材をご案内します。
メラニンの生成を抑えすでにあるシミを薄くするビタミンC
これはレモン・アセロラ・キウイ・パプリカなどですが
ビタミンCは水溶性なので加熱には向きません
同じくメラニンの生成を抑え肌細胞にもいいのがビタミンA
野菜ではカボチャ・ほうれん草・トマト・春菊・小松菜・ニラなど
他にも鶏レバーやうなぎもおすすめです。
トマトはリコピンも効果有り
次のL-システインはメラニンを体外排出するのにオススメ
こちらは大豆や小麦など
他にもブロッコリーのスルフォラファン。
鮭のアスタキサンチンなどもメラニン対策に食べて欲しい食材です。
これから試す方にシミ対策の食事で注意してほしいことがあります。
1回にたくさん食べても摂った栄養は体に全部吸収できません。
残念ながら一定の量を超えると体外にそのまま排出されてしまいます。
毎日すこしずつを基本に試してください。
ではでは
またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^∇^o)ノ
すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。
不摂生やドロドロ対策にポリフェノールケルセチンたっぷり さらさらたまねぎ茶