こんにちは (*^^*)
すこやか茶屋スタッフ 山さんです
全国の約95%が北海道産のゆり根
北海道産は10月頃から2月頃までが旬ですが
とくに12月下旬になるとお正月用としてスーパーでよく見かけます。
ただしこのころが一番お値段は高くなりがちです。
昔から民間療法として鎮静作用や咳止めや滋養強壮などに食べられてきました。
一番多い栄養は炭水化物です
高血圧予防のカリウムは野菜の中でもトップクラスの含有量
妊娠を考えている女性に食べてもらいたい葉酸
お通じに大活躍の食物繊維なども多く入っています。
我が家はゆり根好きが多いのでこの時期になると食卓の定番食材になります。
「ゆり根ご飯」や「ゆり根茶わん蒸し」「ゆり根と青菜の炒め物」など
ホクホクとして美味しいゆり根を食べて下さいね。
お店では硬くしっかり重なり合った白いものを選びましょう。
保存は新聞紙などに包んで保存してください。
水気には弱いので湿度には要注意ですよ。
では では
またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^∇^o)ノ
すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。