こんにちは (*^^*)
すこやか茶屋スタッフ 山さんです
ナマコの種類は約1500種くらい
日本でよく食べられるのはそのうちの3種類くらいだそうです。
アカナマコ、アオナマコ、クロナマコ
ですが学名では全部「マナマコ」で統一
別にした方がいいなどの声も。
よくよく調べたらアカナマコとクロナマコはほぼ一緒だとか
いまも様々な新しい情報が見つかっています。
ナマコの内臓の塩辛「このわた」は日本三大珍味のひとつ
お酒を飲む人にはたまらないとか
まるっきり飲めない自分には昔食べたときに塩辛いとしか思えなかった。
他にも干したナマコは高級品として取り扱われたり
なかなかの貴重品です。
そんなナマコに旬があったとはしりませんでした。
海水が冷たくなった12月から2月頃が旬
昔、正月に両親の実家へ帰ると食べていた記憶がありますが
旬だったからとは思ってなかったです。
ナマコはコラーゲンがたっぷり
ヘモグロビンの生成を助ける貧血予防のビタミンB12
骨の形成や筋肉に必須のマグネシウム
代謝を活発にするヨウ素
ストレス対策のパントテン酸
抗酸化で老化防止のセレン
食べないのはもったいないですよ
お家で1からの調理は難しくても
お店では食べやすい状態で売られているので
是非チャレンジしてみて下さい。
個人的に好きなのは酢醤油に七味をかけて食べること。
柚子やカボスなどがあればお酢の代わりに絞っても美味しいですよ。
では では
またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^∇^o)ノ
すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。
北海道産黒大豆とギャバの無添加自然食品 ギャバ黒豆麦茶