すこやか茶屋スタッフブログ

自然素材の健康茶を販売する|すこやか茶屋|株式会社日本サイプレス|のスタッフブログです。健康茶は勿論、健康食材や健康レシピ、健康情報をはじめとし、スタッフの日常や思うこと感じることを綴っています。

すこやか茶屋|株式会社日本サイプレス|スタッフブログ

2022年07月


 こんにちは (*^^*)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんです

 辛い唐辛子か辛くない唐辛子か
 単品で置いてあるとわかりにくい青唐辛子
 正直に言うと自分はさっぱりわかりません。
 獅子唐かハラペーニョかはなんとなくわかるかもしれない。
 そして赤い唐辛子と青い唐辛子の違いは何なのか
 答えは「青い唐辛子は赤い唐辛子になる前に収穫したもの」
 つまりそのまま収穫せずにいれば赤くなるんですね
 青唐辛子
 唐辛子なので食欲増進や新陳代謝促進のカプサイシン
 抗酸化と免疫力のビタミンC
 動脈硬化予防のビタミンE
 亜鉛や鉄分などのミネラル分も含まれています。

 調理で注意が必要なのは赤い唐辛子は加熱すると辛くなるが
 青唐辛子は加熱すると甘みがでたり辛味が引いたりします。
 辛いのが好きな方は生のまま刻んであまり加熱しないようにしましょう。
 辛いのが苦手な方は加熱すると食べやすくなりますよ。
 ただし辛みが完全になくなるわけではないので気を付けましょう。

 お店で選ぶ時は緑が綺麗でハリやツヤがしっかりしているもの
 保存は乾燥すると変色しやすくなるので密閉袋で野菜室へ
 柚子胡椒やピクルスやオイル漬けなどにすると保存しやすくなりますよ

 青唐辛子など辛い物を食べすぎると胃の粘膜などを損傷する場合があります。
 食べすぎには十分気を付けて下さい。

 では では
 またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^^o)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。



 PPO_top750150
 外出先での不安や夜起きてしまうなどのお悩みにペポカボチャの種茶をお試しください



mixiチェック


 こんにちは (*^^*)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんです

 日本は世界で一番ウニを食べているってご存じですか
 世界には約900種類のウニがいますが
 良く食べられているのは
 バフンウニ
 エゾバフンウニ
 ムラサキウニ
 キタムラサキウニ
 他にもアカウニやシラヒゲウニなども食べられます。
 産地によって旬の時期が大きく変わりますが
 今頃は北海道の日本海側や東北では今が旬の地域が多いですね
 雲丹
 ウニには海産物系の栄養もしっかり
 集中力と記憶力のDHAと中性脂肪予防のEPA
 抗酸化で動脈硬化や心筋梗塞予防のカロテンとビタミンE
 出産を予定している女性に必要な葉酸
 免疫力のビタミンAや疲労回復のタウリンなど様々な栄養が含まれています。

 ただしコレステロールとプリン体が気になる方は食べすぎには危険です。
 どちらも気になる方は余計に注意しましょう。

 ウニは生で食べることが多いですが
 青森県にはウニとアワビを使ったいちご煮があります
 これは澄まし汁になっていてウニが赤くイチゴのように見えることから
 名前が付いたそうです。

 では では
 またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^^o)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。



 ギャバ黒豆麦茶
 北海道産黒大豆とギャバの無添加自然食品 ギャバ黒豆麦茶



mixiチェック


 こんにちは (*^^*)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんです

 店頭などでも目にする機会が増え
 近寄ると良い香りがしてくる桃は今が旬
 品種によって多少の差はありますが7月から8月
 白桃、白鳳、あかつき、蟠桃など美味しい桃を美味しい時期に食べましょう。
 日本では遺跡からも種が発掘されており
 弥生時代にはすでに食べられていたようです。
 今の時期だとかき氷の上にたっぷりかかっているのをよく見かけます
 桃をそのままミキサーで細かくして果汁たっぷりのシロップ
 暑い日に食べたらたまりません。
 桃
 桃には健康管理におすすめの栄養が豊富
 免疫力と抗酸化のカテキン
 整腸作用のペクチン
 高血圧予防のカリウム
 桃は皮の周辺に栄養が多いので
 苦手でなければ皮ごと食べるのがおすすめです。

 我が家は2人が硬い桃が好き。
 テレビで見た硬い桃を食べてみたいと両親が言ったので調べてビックリ
 1個が¥1000の桃でした
 さすがにそれは気軽に食べられないと断念
 しかし山梨県の方は硬い桃が好きな人が多いとの情報が
 すかさず山梨方面の桃でお取り寄せしたら家族大満足の硬い桃でした
 それ以降は店頭で山梨産を探す日々
 しかし1人は柔らかい桃が好きなので
 逆に山梨産以外を選びます
 つまりいろんな地域を食べ比べしている
 最後になんでも美味しければOKな自分
 それぞれの良いとこ取りで食べています。

 では では
 またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^^o)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。



mixiチェック


 こんにちは (*^^*)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんです

 原産地はアフリカ
 エジプトの古代壁画にも描かれているそうです
 想像以上に古くから存在していましたが
 そのころは種の方が食べられており
 あの有名なツタンカーメンの墳墓などからもスイカの種が見つかっています。
 スイカ
 スイカは父の大好物
 この時期になるとこれぞなスイカを見つけては買って帰ってきます。
 半分にカットした後は片方はラップで保存
 残りを4分割にカットし皮をとります
 この皮は大外を捨てて白い部分は浅漬けに
 赤い部分はすべて3口ほど(大口サイズ)に切り分けて
 大きなボールにいれて冷蔵庫へ
 父が甘いものが欲しいときや喉が渇いた時にすぐ食べられるよう
 (食べたくなると自分で切らずに「切って」と頼まれるのが面倒なので)
 常に準備は万端です。
 カットされたスイカ
 90%が水分のスイカ
 残りの10%が他の栄養分ですが
 だからこと夏対策にもおすすめなんです。
 汗で不足しがちな水分にブドウ糖とアミノ酸
 スイカ食べるときあるあるの少しだけ塩を振って食べれば
 熱中症対策にもなる万能食品
 冷房の冷えで困っている人も食べて欲しい
 シトルリンが血管を広げて血流を良くしてくれるので冷え性対策になります。
 特にシトルリンは白い部分の方が豊富
 ぜひ捨てずにお漬物などで食べてみて下さい。

 では では
 またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^^o)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。



mixiチェック


 こんにちは (*^^*)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんです

 ゆったりしていたら親に4回目の通知が届いたので
 大慌てで予約してワクチン3回目に行ってきました。
 本当は4月中旬に届いていた3回目通知
 今はもう7月になりました。

 今回行った場所はさいたまスーパーアリーナ
 会社から1駅の場所になります
 過去2回はご近所の病院でしたが
 3回目は集団接種会場に初参戦
 予約をしようとネットを開いたら
 1人分だけ予約可能になっていたので慌てて予約
 他は全部予約が埋まっていたので
 見つかって一安心でした。
 ワクチン接種
 会場は細かく仕切られ
 最初の待機場所で書類と身分証明書を持っているか
 次に書類と身分証明書の内容確認
 その次に医者からの書類内容をさらに詳細確認とこれからの説明
 そしてやっと別の方からワクチン接種
 最後に15分待機して終了です。
  
 1回目、2回目と打った後の2日間は熱が出たので
 解熱剤と冷えピタとゼリー飲料などは準備万端で挑んで
 予想を裏切らずにすべて活躍して落ち着きを取り戻せたのは幸い
 前回と違って腕は赤く腫れなかったのは助かりました。
 熱は24時間後くらいから上がり始めましたが今回も38度までは上がらず
 解熱剤がうまく効いてくれたようです。

 今度の4回目は通知着たら早めに予約してさっさと済ませよう。
 うっかり他の用事を優先してたら3ヶ月も放置していました
 近所での予約も見つかりずらかったのであまり後回しにしちゃだめですね。

 では では
 またこのブログにふらっと立ち寄ってみてください(o^^o)
 すこやか茶屋スタッフ 山さんでした。


 PPO_top750150
 外出先での不安や夜起きてしまうなどのお悩みにペポカボチャの種茶をお試しください



mixiチェック

↑このページのトップヘ